Tips Memilih Produk Perawatan Kulit Sensitif

wardah instaperfect cushion

Punya kulit sensitif memang ngeselin banget, sih. Di satu sisi, kamu butuh perawatan optimal. Di sisi lain, kayaknya susah banget ya, nyari produk perawatan yang oke buat kulitmu. Salah-salah, itu kulit bukannya jadi cantik, malah justru rusak. Duh!

Nah, enggak mau kan hal itu terjadi? Well, kulit sensitif memang ngeselin banget, tapi bukan berarti lo harus menyerah dan membiarkan kulit lo begitu aja, kan? Apalagi, ada berbagai tips perawatan yang bisa jadi kamu belum tahu.

Jadi, daripada makin galau, mending kita simak aja yuk, tips mencari produk perawatan kulit yang cocok buat kulit sensitif? Ini dia lima di antaranya.

1. Cek Bahan-bahan Aktif

Hal paling penting yang harus kamu perhatikan saat memilih produk perawatan kulit adalah mengecek bahan aktif yang ada dalam produk. Kamu bisa melihatnya melalui komposisi produk yang tertera.

Sebuah produk berkualitas pastinya memiliki daftar komposisi. Nah, asal tahu aja, kandungan terbanyak sebuah produk biasanya akan berada di bagian terdepan daftar komposisi.

Jadi, cek ya bahan-bahan aktif sebuah produk perawatan lewat daftar komposisinya. Pastikan enggak ada bahan yang bikin kulit kamu alergi.

2. Lihat BPOM

Selain lihat komposisi aktifnya, kamu juga harus mengecek apakah sebuah produk perawatan kulit udah terdaftar di BPOM atau belum. Caranya, coba cek di situs BPOM biar kamu bisa memastikan kalau produk yang kamu beli udah aman.

Oh, iya. Enggak usah deh, coba-coba produk yang BPOM-nya enggak jelas. Apa alasannya? Well, orang yang kulitnya “badak” aja bisa rusak lho, akibat pakai produk yang enggak terdaftar, apalagi mereka yang kulitnya termasuk sensitif. Wah, bisa porak poranda, tuh! Duh, jangan sampai kejadian sama kamu, ya!

Baca Juga :  Ini Dia 5 Lipstik Pixy buat Kamu Makin Tampil Feminin

Baca Juga: Krim Malam Terbaik

3. Lihat Merek

Kalau kulit kamu termasuk yang sensitif banget, mendingan cari deh produk perawatan kulit yang memang udah terkenal berkualitas. Apa alasannya? Soalnya, kalau mereknya udah terkenal, biasanya bahannya udah teruji, lho.

Misalnya nih, kamu lagi cari cushion, tapi bingung mau pilih produk yang cocok, baik dalam hal kualitas maupun dalam harga. Untuk cushion, salah satu yang direkomendasikan adalah Wardah Instaperfect Cushion. Alasannya, enggak banyak cushion lokal yang cukup bagus dan Wardah Instaperfect Cushion adalah salah satu produk lokal yang oke punya.

wardah instaperfect cushion

Sesuai dengan klaim Wardah, cushion ini emang hasil akhirnya enggak terlalu glowing seperti cushion kebanyakan. Untuk jenis kulit yang normal-oily, kalau enggak di-set dengan powder, enggak terlalu masalah juga. Enggak terasa greasy, gitu.

Jadi, buat kamu yang kulitnya kering, formula cushion ini masih friendly sih, buat penggunaan kalian. Nah, kalau buat yang kulitnya oily gimana, dong? Sama-sama aman, kok, karena tinggal kamu pakai loose powder aja buat nge-set cushion satu ini. Jadi, Wardah Instaperfect Cushion termasuk cushion yang recommended, kok.

Nah, kalau produk itu mereknya enggak jelas, sekali lagi  cek di BPOM, deh. Cek juga bahan-bahan pembuatnya. Pastikan di dalamnya enggak ada bahan yang bisa memicu kerusakan kulit kamu yang sensitif.

4. Jangan Beli Produk Palsu

Kamu juga tetap mesti hati-hati lho, saat membeli merek terkenal. Soalnya nih, banyak banget orang enggak bertanggung jawab yang memalsukannya. Alhasil, kulit pun bisa makin rusak akibat memakai produk palsu.

Gimana sih, cara membedakan produk asli dan palsu? Belilah produk di drugstore terpercaya. Kalau beli produk via online, coba deh kamu cek dulu reputasi penjualnya.

Baca Juga :  Ini Dia Produk Skincare Emina untuk Remaja

Cek juga harga yang ditawarkan. Produk asli pastinya akan dibanderol dengan harga wajar dan enggak terlalu murah. Jadi, kalau kamu melihat produk yang harganya kemurahan, hmm, jangan girang dulu. Justru, kamu harus berhati-hati, oke?

5. Ketahui Alergi Kulit

Buat kamu yang kulitnya sensitif, penting banget lho, buat memahami alergi kulitmu sendiri. Apa alasannya? Hmm, soalnya nih, ada banyak bahan yang enggak berefek buruk di kulit biasa, tapi bisa memberikan dampak serius di kulit sensitif.

So, baiknya kamu konsultasikan dulu ke dokter kulit. Banyak baca artikel tentang tipe kulit kamu juga harusnya membantu, sih. Jangan sampai kita menggunakan bahan yang diklaim aman, tetapi ternyata enggak bagus buat kulit kamu karena masalah ketidakcocokan.

Nah, itulah beberapa hal yang harus kamu pahami saat memilih produk perawatan buat kulit yang sensitif. Tenang aja, meskipun agak sulit, tetapi bukan berarti kulit sensitif itu enggak bisa dirawat, kok. Selama kamu teliti, kulitmu pun bisa tampil prima dan tetep sehat. Setuju?